احدث الاخبار
أنت هنا: الرئيسية / مقالات متفرقه / إنجاز أول بيت زجاجي بـ(مرآة).. وتشغيل المرحلة الأولى هذا العام

إنجاز أول بيت زجاجي بـ(مرآة).. وتشغيل المرحلة الأولى هذا العام

كتب ـ يوسف الحبسي:
أكملت شركة جلاس بوينت سولار إنشاء أول بيت زجاجي في مشروع مرآة لتوليد البخار بالطاقة الشمسية بالتعاون مع شركة تنمية نفط عمان، وجاري إنشاء البيوت الزجاجية الـ35 المتبقية حسب الجدول الزمني المحدد، وحقق فريق العمل في المشروع هذا الأسبوع 5ر1مليون ساعة عمل دون إصابة.
وقالت جلاس بوينت سولار في حسابها على التويتر: أكملنا إنشاء أول بيت زجاجي في مشروع مرآة مع شركة تنمية نفط عمان وجاري إنشاء البيوت الزجاجية الـ35 المتبقية حسب الجدول الزمني المحدد.
ويشمل مشروع “مرآة” عدة مراحل حيث سيتم الانتهاء من المرحلة الأولى هذا العام ويتم تشغيلها ـ بحسب تصريح وكيل وزارة النفط والغاز لـ”الوطن الاقتصادي مؤخراً ـ وسوف تبقى المرحلة الثانية التي تم العمل بها بالإضافة إلى المرحلة الثالثة في المستقبل المقبل.
وقال بن بيرمان، رئيس العمليات والرئيس التنفيذي بالإنابة في شركة جلاس بوينت: وفقاً للتقرير الفني الصادر بالتعاون مع شركة تنمية نفط عمان انخفضت تكاليف مشروع مرآة بنسبة 55% مقارنة بالمشروع التجريبي، ونتعاون مع “تنمية نفط عمان” لتطوير تقنيتنا في حقول النفط وتخفيض التكاليف، عبر تطوير التصاميم والأدوات وزيادة إنتاجية القوى العاملة خلال تطبيق تقنية البيوت الزجاجية المغلقة.
ويتم انشاء مشروع مرآة في حقل أمل جنوب منطقة امتياز الشركة حيث يعد أحد أكبر محطات الطاقة الحرارية الشمسية في العالم ويتم بالتعاون بين شركة تنمية نفط عُمان ـ الجهة المالكة والمشغّلة للحقل النفطي ـ وشركة “جلاس بوينت سولار” الشركة العالمية في استخدام الطاقة الشمسية في مجال الاستخلاص المعزز للنفط، وستنتج المرحلة الأولى والثانية من المشروع ما مجمله 2000 طن متري من البخار لعمليات الاستخلاص المعزز للنفط بمنتصف عام
2018 على أن يتم الإنتاج بمراحل عدة بدءًا من هذا العام ومن المخطط إنتاج ما مجمله 6000 طن متري من البخار عند اكتمال المرحلة الثالثة في عام 2022 ليصبح المشروع الأكبر من نوعه في مجال النفط والغاز .. وعند تدشين المشروع سيتم توفير 5.6 تريليون وحدة حرارية بريطانية من الغاز الطبيعي سنويًا بعد الاستغناء عن الطرق التقليدية بحرق الغاز لإنتاج البخار أي ما
يعادل 46 شحنة من الغاز المسال سنويًا.


المصدر: اخبار جريدة الوطن

عن المشرف العام

التعليقات مغلقة

إلى الأعلى