كتب ـ وليد محمود :
يعتمد مشروع زراعة المليون نخلة الذي جاء إنشاؤه بأوامر سامية من جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم ـ حفظه الله ورعاه ـ، على استخدام التقنية الحديثة لنظام الري بحيث يتم إعطاء النخلة حاجتها من المياه دون زيادة أو نقصان أوتوماتيكيا.
وتدير المديرية العامة للمشروع نظام الري والمزرعة ككل عن طريق الإدارة الذكية وهي عبارة عن تقنيات حديثة تتيح التحكم بهذه الأنظمة عن بعد , وذلك حسب متطلبات المزرعة من المياه وهذه التقنيات مدعمة بمجسات للرطوبة ومحطات للطقس كما يمكن حفظ هذه البيانات تلقائياً ويمكن الرجوع إليها واستخدامها في معرفة كميات المياه المستهلكة وتكمن أهمية الإدارة الذكية في حفظها للوقت والمال والجهد وإسهامها الكبير في تقليل كميات المياه والأيدي العاملة المستخدمة.
ويعد مشروع زراعة المليون نخلة من المشاريع الرائدة في السلطنة وفي العالم العربي بما سيحققه من مردود غذائي واقتصادي واجتماعي وبيئي، ويحقق نقلة نوعية في قطاع النخيل بتطبيق أحدث المستجدات العلمية في العمليات الزراعية، وتصنيع التمور والمنتجات الثانوية، ما يحقق قيمة مضافة عالية ترفع قدرة التمور العمانية على المنافسة في الأسواق الخارجية.
المصدر: اخبار جريدة الوطن